Выбираем столешницу для кухни: советы специалистов

Износостойкие и красивые столешницы для кухни из искусственного камня способны составить конкуренцию природному аналогу. Они легче монтируются, стоят дешевле, обладают хорошей износостойкостью, прочные и надежные.

Внешне изделия имитируют рисунок натурального материала и гармонично вписываются в интерьеры популярных стилистических направлений. Разберемся, чем кухонные столешницы из искусственного камня отличаются друг от друга и как выбрать достойный вариант.

Особенности

Каменная столешница – востребованный и престижный вид отделки рабочей поверхности на кухне. Она выглядит респектабельно и служит десятилетиями, уместна в стилях кантри, хай-тек, классике, провансе.

Столешница из искусственного камня внешне почти не отличается от оригинала, однако доступнее по цене. При этом стоит значительно дороже изделий экономкласса: ламинированной ДСП или МДФ.

Материал производят из полимеров, каменной крошки, смол, пигментов и клеящего состава. Такая столешница экологичная, гигиеничная, не боится перепадов температур и высокой влажности.

В сравнении с натуральным камнем, она имеет преимущества:

  • легкий вес;
  • гигроскопичность (нет пор, не впитывает влагу, не образуются несмываемые пятна);
  • возможность шлифовки и ремонта;
  • многообразие форм и расцветок.

Натуральный камень выигрывает у искусственного в эстетике — созданные на заводе столешницы не имеют уникального рисунка.

Виды искусственного камня для столешниц

В зависимости от доли того или иного компонента в составе, материал классифицируется на такие виды:

  1. Акриловый. Содержит гидроксид алюминия, смолы, красители, минеральные наполнители, акрилаты. Чем больше доля полиметилметакрилата (ПММА), тем надежнее и дороже материал.
  2. Агломерат. Имеет в составе большую часть натуральных горно-осадочных пород, чем акриловый камень. Доля природных компонентов – до 90%. Чаще это кварцевая крошка, но используются и мрамор, гранит. Также в составе могут быть песок, зеркала, стекла, драгоценные металлы.
  3. Жидкий искусственный камень. В основном состоит из декоративного наполнителя, красителей и полимеров. Природные компоненты могут в составе отсутствовать. Отличается гибкостью и мягкостью текстуры, поэтому легко формуется и может применяться для создания столешниц самых разнообразных конфигураций.

Акриловый

При производстве материала компоненты смешиваются техническим миксером в условиях вакуума. Полученную вязкую массу заливают в форму и оставляют до полного застывания, затем полируют. Поверхность может быть матовой, глянцевой или полуглянцевой.

На завершающем этапе акриловый камень приклеивают к основе из МДФ или оставляют без «подклада», в зависимости от толщины полученных листов (6-25 мм).

Для кухонных столешниц рекомендуется выбирать параметр не менее 12 мм. Изделие равномерно окрашено по глубине, поэтому впоследствии его можно реставрировать и полировать при необходимости.

Преимущества акриловой столешницы:

  • невидимые швы (стыки проклеиваются цветным клеем, затем шлифуются и становятся едва незаметными);
  • такую столешницу можно полировать при появлении царапин;
  • подходит для кухонного гарнитура нестандартной, сложной формы;
  • легкая уборка (пятна оттираются мыльным раствором);
  • не впитывает влагу;
  • поверхность теплая, гладкая и приятная на ощупь;
  • не накапливает пятен и бактерий.

Однако есть у материала и минусы:

  • боится очень высоких температур (плавится, если поставить на столешницу раскаленную посуду);
  • уязвим к воздействию ацетона, растворителя, кислоты и прочих;
  • подвержен механическим повреждениям, возникновению царапин и сколов;
  • нельзя чистить абразивными моющими средствами, жесткими щетками.

Агломерат

Изготавливается методом вакуумного прессования. Сырье помещают в формы и сдавливают в условиях высоких температур и вибрации. Затем изделие сушат в специальной камере, где смолы полимеризуются и обретают прочность.

Оканчивается процесс распилом блоков и обретением нужной формы и толщины столешницы (12-30 мм). При необходимости над поверхностью работают и дальше – подвергают пескоструйному воздействию, состаривают или декорируют.

Агломерат менее пластичный, чем акрил, поэтому форма столешницы чаще классическая, прямоугольная, длина не превышает 3 м. Однако в гибкости он превосходит натуральный камень, поэтому на заказ изготавливаются столешницы с необычными конфигурациями.

Преимущества изделий из агломерата:

  • термостойкость (до 150° С);
  • внешнее сходство с натуральным камнем;
  • не боится воздействия бытовых химикатов (кислот, красителей, моющих средств);
  • нетребователен в уходе;
  • твердый и ударопрочный.

Есть у материала и недостатки:

  • высокая стоимость;
  • сложность транспортировки (перевозится только в вертикальном положении);
  • тяжесть изделия;
  • холодный на ощупь;
  • заметные швы на столешницах (длиной более 3 м);
  • сложность реставрации.

Жидкий

По сути, это разновидность акрилового камня. В составе только полимеры и декоративная крошка с пигментами. Отсутствие минеральной составляющей обеспечивает высокий показатель пластичности. Наполнитель (так называемые чипсы) может быть разных размеров и нескольких цветов.

Название материала объясняется тем, что сырье жидкое, благодаря чему обретает даже сложную конфигурацию без швов. После застывания изделие наносится на прочную основу. Толщина самого акрилового листа – от 3 до 15 мм.

Преимущества «жидкой» столешницы:

  • низкая цена;
  • легкий вес;
  • влагонепроницаемость и гигиеничность;
  • подходит для шлифовки и ремонта;
  • простота в уборке.

К недостаткам относятся:

  • чувствительность к высоким температурам;
  • низкая износостойкость;
  • сложность монтажа;
  • долгий срок изготовления по индивидуальному заказу;
  • боится кислотного и химического воздействия.

Цвет

Кухни с каменной столешницей выглядят богато и стильно. В ее палитре насчитывается десятки вариантов оттенков и фактур, имитирующих природные горные породы. Наиболее широким спектром расцветок отличаются столешницы из жидкого искусственного камня, чуть меньше вариантов у акрила.

Агломерат приближен по своим внешним характеристикам к природному материалу, поэтому выбор оттенков ограничен, но довольно широк. Столешницы могут быть почти однотонными, пятнистыми, с мелкими и крупными частицами, светоотражающими вкраплениями.

Для кухни, на которой активно готовят, специалисты рекомендуют выбирать светлые оттенки и матовые покрытия (кремовый, бежевый, серый). Такие практичные изделия гармонично вписываются в стиль этно, прованс, классику.

На темных глянцевых поверхностях быстрее становятся заметными царапины. Зато шоколадные, графитовые и черные столешницы придают помещению лоск и изысканность, отлично вписываются в стили лофт и хай-тек.

Форма

Размер каменной столешницы для кухни следует подбирать чуть больше, чем габариты нижних шкафов гарнитура. Отверстия под мойку, технику и смесители, как правило, вырезают еще на этапе изготовления. Часто раковину интегрируют – выполняют из того же искусственного камня, без стыков.

По форме столешницы бывают:

  • классические прямоугольные;

  • округлые;

  • угловые;

  • асимметричные.

Благодаря пластичности сырья и  возможности производства необычных форм, столешница может продолжаться на подоконнике, применяться для создания барной стойки, обеденной зоны. Учитывая, что поверхность бесшовная, она выглядит как монолитная конструкция, обеспечивает интерьеру изысканность.

Производители качества

Стоимость товара часто зависит от состава. Чем больше содержится ценных компонентов, тем дороже изделие. Однако влияние на качество товара, срок службы и внешние характеристики оказывают и технология изготовления, хранение и транспортировка изделий.

Нарушение норм производства, несоблюдение пропорций сырья, и другие несоответствия на этапе создания столешницы могут привести к быстрой утрате презентабельности внешнего вида: выгоранию цвета, появлению царапин, пятен, микротрещин. Чтобы снизить риск такого исхода, стоит приобретать столешницы у проверенных производителей.

Сегодня на рынке представлены товары нескольких брендов в этой отрасли.

  1. Один из «первопроходцев» в сфере производства искусственного камня. Компания основана в 60-х годах прошлого века в Америке. Толщина листов – 3, 6, 9 и 12,3 мм. Цветовая палитра – около 100 оттенков. Стоимость изделий зависит от сорта и декоративных качеств. В целом продукция относится к среднему ценовому сегменту.
  2. Икеа. Шведский бренд, распространенный в России. Столешницы имеют стандартную толщину и несколько видов расцветок, имитирующих мрамор, гранит и другие востребованные породы. Изделия выпускаются экономкласса, стоят относительно недорого.
  3. Предприятие основано компанией DuPont, которой принадлежит и бренд Corian. Искусственный камень Montelli чуть дешевле, но менее пластичный, разных форм мало. Цветовая палитра представляет только основные оттенки натуральных пород. Этим объясняется тот факт, что изделия Montelli дешевле, чем Corian.
  4. Эта марка принадлежит концерну Samsung. Основными компонентами выступают акриловые смолы, красители и белая глина. Материал пластичный, выпускается в различных конфигурациях. Цветовая палитра разделена на серии, есть оттенки формата 3D, а также со светоотражающими, декоративными частицами. Цены зависят от модели столешницы, но в целом ниже, чем у других европейских брендов.
  5. Искусственный камень из Южной Кореи, появился на российском рынке относительно недавно. Отвечает требованиям, предъявляемым к кухонным столешницам, имеет 7 серий расцветок с вкраплениями разной величины и оттенков. Цена зависит от линейки и внешних характеристик.

Столешницы из натурального камня

Особенностью изделий из монолитных горных пород является уникальный рисунок, созданный в естественных условиях. В мире не найдется двух одинаковых столешниц из натурального камня. Эти изделия, надежные, прочные.

Преимущества по сравнению с искусственным аналогом:

  • долгий срок службы – не менее 13-17 лет;
  • термостойкость;
  • возможность многократного реставрирования.

Однако имеются у натурального камня и недостатки, которые отсутствуют у агломерата и акрила:

  • большой вес (необходима прочная тумба-основание в гарнитуре);
  • монтаж и распил осуществляется только профессионалами;
  • высокая цена;
  • холодная поверхность.

Рекомендации по выбору столешницы

При покупке изделия важно обратить внимание на толщину покрытия. Чем этот показатель выше, тем больше прослужит изделие, ведь от этого зависит количество полировок и шлифовок поверхности.

Листы акрила менее 12 мм в толщину приклеиваются на основу из фанеры, ДСП или МДФ. Важно убедиться, что качество склейки надежное и камень с подложкой образуют единое целое. Агломерат толще – до 3 см, поэтому часто без основы, весит больше.

Задача потребителя – определить для себя подходящее соотношение «затраты – качество». Также при выборе столешницы, рекомендуется обратить внимание на цветовую гамму, наличие или отсутствие швов, эксплуатационные характеристики.

Фотогалерея кухонных столешниц из искусственного камня

Изделия из акрила или агломерата выглядят выразительно и придают помещению эксклюзивность, ощущение уюта и комфорта. Достоинства внешних характеристик дополняются практичностью, гигиеничностью и безопасностью этого материала.

Вывод

Главное преимущество искусственного аналога перед природным камнем – доступная стоимость. Даже если бюджет неограничен, но запланирована столешница нестандартной формы, акрил или агломерат могут стать достойной альтернативой натуральной горной породе.

Исходник: https://dekor.expert/kuhnya/vybiraem-stoleshnitsu-dlya-kuhni-sovety-spetsialistov/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *