ТОП-15 рейтинг лучших столярных стамесок для обработки дерева

Многие работы, для которых раньше требовалось долото, теперь можно выполнить с помощью электроинструмента. Однако тем, кто серьезно относится к дереву, не стоит избегать этих полезных инструментов. В общем, долото можно охарактеризовать как ручной инструмент для обработки дерева. Из целого ряда типов долот могут выбирать, в частности, плотники, столяры, резчики по дереву и токарные станки.

Долото состоит из стального профиля с лезвием и рукоятью. Деревянная ручка, усиленная металлическим кольцом, типична для классического дизайна традиционных инструментов и часто встречается в роскошных линиях современной продукции.

Деревянные ручки изготавливаются из более твердых пород дерева, чаще всего из бука или граба. Кольцо или пара колец захватывают ручку и предохраняют ее от растрескивания и раскалывания. Более дешевые стамески, как правило, имеют пластиковую ручку, но это может быть не обязательно становится правилом.

Ручка стамески

Деревянная ручка с кольцом в любом случае лучше всего подходит для работы с деревянным молотком, удары которого придают инструменту достаточный импульс для отделения стружки от заготовки.

  • Некоторые долота удаляют древесину только с помощью давления руки, как и в случае специальных токарных долот. Однако ни при каких обстоятельствах нельзя использовать стальной молоток для удара, так как это может повредить рукоять.
  • Конечно, несколько более легких ударов молотком выдержат стамеску, но для регулярной работы требуется качественный молоток или даже несколько экземпляров различных форм и материалов.

Различные формы, профили и размеры долот предопределяют эти инструменты для обработки поверхности дерева или создания различных форм, пазов или отверстий для стыков в столярных изделиях.










Какие стамески выбрать

Для нерегулярного использования, например, при производстве новой скамейки из бревна в камин, вы можете использовать два или три более дешевых прямых долота разной ширины.

Товары для хобби обычно изготавливаются из стали более низкого качества, которая не держит лезвие и быстрее затупляется, но если долото входит в дерево два раза в год, вам не нужно особо беспокоиться об этом.

  • Однако, если вы хотите начать открывать секреты столярных или плотницких работ с использованием традиционных ручных инструментов, стоит изучить что-нибудь о долотах или купить базовый, или расширенный набор и начать пробовать то, что вы можете делать с каждым профилем.
  • Если вы спросите опытных мастеров, они обычно советуют покупать стамески по отдельности и постепенно пробовать, какие из них подходят вам, а какие вы будете использовать чаще всего. Также могут быть проверены ручки различной длины, ширины или формы.
  • Основа — прямые стамески с длинным лезвием, не скошенным по бокам. Эти стамески очень прочные, выдерживают сильные удары молотком. Выпускаются с шириной полотна от 3 до 50 мм и широко используются для различных видов работ.

Существуют также так называемые угловые прямые долота, у которых есть фаски с обеих сторон. Благодаря этому с ними можно попасть в узкие и труднодоступные места. Чаще всего их используют при производстве столярных швов. Доступны шириной от 3 до 50 мм.

Полые долота используются для вырезания круглых или закругленных отверстий, или для заклинивания закругленных краев строительной фурнитуры. Выпускается шириной от 5 до 40 мм.











Штифтовые долота предназначены для точной пробивки столярных швов и строжки на большую глубину. Ширина долота должна соответствовать ширине просверленного отверстия. Они продаются шириной от 2 до 20 мм.

Утопленные долота — это особый инструмент для создания дверных и оконных петель. Они могут быть однонаправленными, двухконечными или трехконечными, толщиной от 1 до 3 мм и шириной от 24 до 34 мм.

Зенковочное долото также называется поперечным пуансоном, а стопорный пуансон — это еще одно обозначение запорного долота, которое характеризуется двумя изогнутыми под прямым углом рычагами. На каждом плече есть лезвие. Эти долота используются для врезки запорных механизмов в труднодоступных местах.

Также существуют косые стамески и угловые стамески. Наклонное дерево убирают в углах или других труднодоступных местах. Долота бывают правые или левые, скос обычно около 30 градусов. Выпускаются с шириной лезвия от 6 до 30 мм. Затем угловые долота используются для очистки углов канавок или для выравнивания углов отверстий.









Крой и дизайн

При покупке определенных долот, предложение компании Narex Bystřice, например, послужит вам ориентиром. Продукция этой марки относится к долотам, качество которых оценивается рядом профессиональных мастеров на различных дискуссионных форумах в Интернете.

Вы можете выбирать из нескольких диапазонов и уровней цен.

  • Например, долото премиум из серии Вуд Лайн Плюс описывается производителем как инновационное столярное долото с поперечным сечением лезвия, которое минимизирует сопротивление проникновению через древесину.
  • Благодаря шлифованным краям и тонким боковым поверхностям долото имеет отличные режущие свойства. Эргономичная ручка из древесины граба очень устойчива к сильным ударам молотком.
  • Не может быть и речи даже об оригинальном дизайне, сочетающем темную морилку, латунный стержень и особую форму лезвия. Подобное долото будет небольшим украшением в столярном оборудовании, но особенно при создании ручки на первом месте стояло требование качественной эргономики.

Долота этой серии предполагается использовать часто или даже ежедневно.

Из этой же серии стоит обратить внимание на косую стамеску, представляющую собой специальный инструмент с левым или правым скосом. Зубила этого типа подходят для работ по очистке в углах, в горках или в труднодоступных местах, где невозможно работать стандартными долотами.






В дополнение к основному оборудованию вы также можете приобрести чистящее долото, специально предназначенное для отделочных работ и детального удаления материала вокруг стыков.








Фото стамески

Исходник: https://obzorinstrumentov.ru/stameski/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *